Jakarta – Upaya strategis dilakukan Badan Tim Nasional Futsal Indonesia untuk mendongkrak kualitas pembinaan futsal di tingkat akar rumput. Sebuah inisiatif unik diluncurkan, memberikan kesempatan langka bagi para pelatih futsal yang bergelut di akademi dan klub-klub lokal untuk mengamati secara langsung proses pemusatan latihan (TC) tim nasional futsal Indonesia U17. Langkah ini diambil sebagai bagian dari persiapan Garuda Muda menjelang keikutsertaan dalam sebuah turnamen bergengsi di Spanyol.
Andri Paranoan, selaku Kepala Badan Tim Nasional Futsal Indonesia, menjelaskan bahwa terobosan ini dirancang untuk menjembatani kesenjangan antara pembinaan di level terbawah dengan standar yang dibutuhkan untuk dapat menembus skuad tim nasional. "Tujuan utama dari program ini adalah agar pembinaan yang berjalan di level grassroots dapat lebih terarah dan memahami secara mendalam bagaimana persiapan yang diperlukan untuk bisa bergabung dengan tim nasional," ujar Andri kepada awak media saat memantau jalannya pemusatan latihan timnas U17 di Jakarta pada Selasa.
Skuad tim nasional futsal U17 yang tengah digembleng saat ini merupakan kolase pemain-pemain muda yang sebagian besar baru pertama kali merasakan atmosfer pemusatan latihan di tingkat nasional. Mereka dipersiapkan secara khusus untuk berlaga di VI Nations U17 Futsal Tournament 2026 yang akan diselenggarakan di Spanyol.
Menariknya, pelatih tim nasional futsal Indonesia, Hector Souto, memiliki visi yang selaras dengan tujuan pembinaan jangka panjang. Ia berkeinginan agar materi latihan dan metodologi yang diterapkan dalam TC timnas U17 dapat disaksikan serta dipelajari oleh para pelatih futsal dari berbagai latar belakang, baik dari akademi maupun klub. Oleh karena itu, pelatih asal Spanyol ini secara terbuka mengundang para pelatih lokal untuk hadir dan menyaksikan langsung dinamika latihan di lapangan.
Lebih dari sekadar melihat aksi para pemain mengaplikasikan taktik dan teknik yang diajarkan, para pelatih yang hadir juga akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti sesi analisis mendalam yang digelar di ruang kelas. Hal ini memberikan pemahaman yang lebih komprehensif mengenai filosofi kepelatihan dan strategi yang diusung oleh tim pelatih timnas.
"Ini adalah sebuah program yang sangat luar biasa dan inovatif yang digagas oleh Coach Hector selama penyelenggaraan pemusatan latihan ini," puji Andri, menyoroti nilai edukasi yang ditawarkan.
Pemusatan latihan timnas futsal U17 ini diikuti oleh 19 pemain pilihan, yang telah diumumkan sebelumnya oleh Federasi Futsal Indonesia (FFI). Di bawah arahan langsung Hector Souto, yang juga merangkap jabatan sebagai Kepala Ekspedisi Tim Nasional Futsal Indonesia, serta dibantu oleh Pelatih Kepala Tim Nasional Futsal Indonesia U17 Amril Daulay, para pemain ini sedang ditempa demi menghadapi turnamen di Spanyol yang dijadwalkan berlangsung pada tanggal 24 hingga 28 Juni mendatang.
Daftar 19 pemain yang terpilih untuk memperkuat timnas futsal U17 adalah sebagai berikut:
Kiper: Muhammad Rizky Munawir (Papua Barat), Azmi Anugrah (Jawa Barat), Ridho Ramadhan (Jawa Barat).
Anchor: Niant Moris Very (Sulawesi Selatan), Anak Agung Ngurah Made Kresna (Bali), M Ibnu Alan (Banten), Muhammad Revan Aditya (Aceh).
Flank: Ardio Febrian Dwi P. (Papua), Defon Yossie Andrea Di (Yogyakarta), Muh Rivail (Sulawesi Selatan), Muhammad Faisal Gumilang (Jawa Barat), Unokweng Paskalis Y. Sitokmabin (Papua), Roy Brian Salosa (Papua Barat Daya), Zahi Dzakwan Putra (Sulawesi Selatan), Muhamad Dafa Ramadan (Jawa Barat).
Pivot: Hetson Messi H. Sirait (Papua), Geomorgan Maikel Kareth (Papua Barat Daya), Muh. Alfayyadh Rafarrel Haerul (Sulawesi Selatan), Raditia Yunior Pratama (Jawa Barat).
Inisiatif seperti ini diharapkan dapat menciptakan siklus pembinaan yang berkelanjutan, di mana pengetahuan dan pengalaman dari level tertinggi dapat mengalir ke bawah, membentuk generasi pemain futsal Indonesia yang lebih berkualitas di masa depan. Kesempatan emas ini bukan hanya untuk para pemain, tetapi juga menjadi wahana pengembangan profesional bagi para pelatih yang berperan penting dalam mencetak talenta-talenta muda futsal tanah air.
This article was rewritten using AI technology based on information from antaranews.com without altering the facts of the original article.






